Datenschutzerklärung für Kunden

 

 

Diese Erklärung beschreibt, wie die Firma Beham Autohandelsges.m.b.H, Pemsedt 14, 4242 Hirschbach („wir“) Ihre personenbezogene Daten verarbeitet. Die Erklärung richtet sich an unsere bestehenden und ehemaligen Kunden, Interessenten und potentielle zukünftige Kunden, sowie ihre jeweiligen Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter.

 

1.      Zwecke der Datenverarbeitung

 

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

-        zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung;

-     zur Stärkung der bestehenden Kundenbeziehung bzw. zum Aufbau einer neuen Kundenbeziehungen oder dem Herantreten an Interessenten, einschließlich der Information über aktuelle Rechtsentwicklungen und unser Dienstleistungsangebot (Marketing);

-        im Falle einer bereits erfolgten Beauftragung zur internen Organisation und zum Schadensmanagement des Unternehmens.

 

und soweit jeweils vom Kunden beauftragt:

-        Zur Anbahnung der Geschäftsbeziehung, insbesondere zum Ordnen und Verwalten der Kundenanfragen per Mail sowie per Telefon.

-     zur Durchführung der Kaufvertragsabwicklung und zur Identitätsprüfung und zum Identitätsnachweis bei Offenlegung unserer Bilanzunterlagen vor Behörden wie Finanzamt etc.

-        Zur Nachbearbeitung der Geschäftsbeziehung, insbesondere im Gewährleistungsfall.

 

Und zur Abspeicherung der Daten:

-    Im Falle einer Probefahrt zur Offenlegung der Probefahrtenbescheinigung bei Behörden; wer ist wann, mit welchem Fahrzeug und zu welchem Zweck mit den Probefahrtkennzeichen unterwegs gewesen.

-        Fahrzeugdaten zur Erstellung von Arbeitsaufträgen und damit verbundenen Bestellungen.

-        Kundendaten zur Rechnungslegung inkl. Rechnungen

-        Kundendaten zur Kundeninformation

-        Zur Vermittlung von Fahrzeugkrediten

-        Personenbezogene Zahlungsdaten für die Buchhaltung

-        Lieferantenkontakt für Bestellungen

-        Terminkalender für personenbezogene Termine

-        Webseitenanalye (Cookies, Google Analytics, Facebook, …)

-        Kontaktaufnahme (Kontaktformular auf der Webseite)

-        Mitarbeiterdaten (Adressdaten, Kontaktdaten, Urlaubsaufzeichnungen…

-        Bewerber (Bewerbungsunterlagen, Kontaktdaten)

-        Online Speicher (Google Drive, One Drive, Apple Cloud, Dropbox, …)

 

 

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig. Allerdings können wir unseren Auftrag nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

  

2.      Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

 

Wenn Sie ein Interessent bzw. potentiell zukünftiger Kunde sind, werden wir Ihre Kontaktdaten zum Zweck der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder der telefonische Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) verarbeiten.

 

Wenn Sie unser Kunde sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um den mit Ihnen geschlossenen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

 

Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und auf der gesetzlichen Grundlage (Art. 9 Abs. 2 lit. g DSGVO).

 

3.      Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

 

Soweit dies zu den unter Punkt 1 genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

-        von uns eingesetzte IT-Dienstleister sowie sonstige Dienstleister i.Z.m. Marketing-Aktivitäten,

-        Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechtes,

-        Wirtschaftstreuhänder für Zwecke des Auditing,

-        Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung),

-        Kredit- und Versicherungsunternehmen zur Angebotseinholung und Vermittlung

-        Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter,

-        vom Kunden bestimmte sonstige Empfänger (z.B. Konzerngesellschaften des Kunden),

-        zusätzlich im Bereich der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung:

-        Steuerberater zur Erstellung der Buchhaltung oder des Jahresabschlusses,

-        Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung,

-        Banken,

-        Factoring-Unternehmen, Zessionare und Leasingunternehmen.

 

Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs befinden oder Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Österreichs verarbeiten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Wir setzen daher Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau bieten. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage verfügbar (siehe Punkt 6).

 

4.      Speicherdauer

 

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Soweit Sie ein Kunde, ehemaliger Kunde, Interessent bzw. potentiell zukünftiger Kunde oder eine Kontaktperson bei einer der Vorgenannten sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke des Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahme auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt.

 

5.      Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

 

Sie sind unter anderem berechtigt (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (iv) unter bestimmten Umständen  der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unser Kunde sind (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und (vii) bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

 

6.      Unsere Kontaktdaten

 

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:

 

Firma Beham Autohandelsges.m.b.H

Pemsedt 14

A-4242 Hirschbach

verkauf@autobeham.at

+43/664/4230755